Новогоднее меню для кормящей мамы

(16 Голосов)
Блог
27.11.2013 21:14 | Просмотров: 17268

Приближается самый популярный праздник в нашей стране – Новый год. Если незадолго до этого дня Вы стали мамой – примите наши поздравления, самый большой подарок Вы уже получили. Ваша жизнь с этого момента меняется кардинальным образом, смещается её центр – с Вас на Ваше маленькое чудо. Теперь все решения Вы будете принимать с учетом интересов Вашего малыша.

Вот и новогоднее застолье, а также меню на все последующие выходные дни стоит планировать исходя из принципа «не навреди», ведь всё съеденное Вами попадает в кровь, а оттуда – в грудное молоко. Поэтому от многих привычных продуктов придется отказаться. И многие молодые мамочки в преддверии Нового года решают вопрос: чем же вкусненьким можно побаловать себя.

Начнем с того, в чем стоит себя ограничивать:

1. продукты, которые могут вызвать у малыша аллергию. Шоколад, цитрусовые, красная икра, красная рыба, скумбрия, морепродукты, экзотические и ярко окрашенные фрукты и овощи;

2. продукты, повышающие газообразование. Свежие овощи и фрукты (особенно виноград, белокочанная капуста, морковь, огурцы, кабачки), молоко, кондитерские и хлебобулочные изделия на дрожжах, бобовые (горох, фасоль);

3. грибы – высок риск пищевых отравлений;

4. несезонные фрукты и овощи – источник нитратов;

5. промышленные консервы, майонез, колбасы и прочие продукты, содержащие искусственные красители, консерванты, усилители вкуса и прочую «химию»;

6. газированные напитки – они вообще ни для кого не являются полезными.

Кроме того, лук, чеснок, приправы вредными не являются, но вкус молока меняют.

Таким образом, почти все привычные наши продукты оказываются под запретом. Но найти выход из сложившейся ситуации можно.

Итак, как может выглядеть новогоднее меню кормящей мамы:

1. основное горячее блюдо. Можно запечь в духовке мясо или рыбу с небольшим количеством специй.

2. на гарнир отварите разноцветные овощи. Замороженных смесей, сочетающих различные виды овощей, великое множество. Выбирайте на свой вкус. Такой гарнир будет одновременно и ярким, красивым, праздничным, и полезным.

3. салаты. Если поэкспериментировать, можно приготовить ваши любимые салаты, но заменив в них часть продуктов. Тот же традиционный новогодний салат «Оливье» вполне можно кушать кормящей маме, если заменить колбасу отварным куриным филе, и майонез сметаной.

4. десерт. Можно запечь яблоки с сухофруктами, начинить чернослив сладким творогом или приготовить творожно-банановый десерт.

Главное, это проявить фантазию, красиво оформить блюдо, и найти человека, который либо присмотрит за малышом, либо поможет приготовить праздничный ужин. И тогда блюда на новогоднем столе будут вкусными и полезными, с учетом вашей диеты.

Ну и конечно, стоит помнить, что алкоголь на время кормления малыша – не ваша история. Зато в красивый бокал или фужер можно налить сок, желательно тот, что предназначен для питания деток от 3 месяцев.

Если же вам очень хочется полакомиться чем-то вкусным, но нежелательным, то, наверно, немножечко можно. Важно соблюдать меру: один маленький бутерброд с икрой съесть можно, а вот полбанки будет явным перебором. Также не стоит пробовать все сразу: вводить новые продукты желательно по одному, раз в 3 дня, чтобы можно было заметить реакцию малыша. Так что если вы не представляете Новый год, например, без мандаринов, лучше заранее попробовать съесть пару долек, ну и в сам праздник тоже не злоупотреблять. Конечно, что есть, а что нет, - решать только Вам.

С наступающим Новым Годом!!!

Еще рецепты:
 

Добавить комментарий

Статистика

Рецептов на сайте:
329