Мультиварка - достоинства и недостатки

(11 Голосов)
Блог
22.01.2014 18:57 | Просмотров: 6301

Продолжая тему необходимости бытовой техники на кухне, начатую в статье «Стоит ли покупать посудомоечную машинку?», хочу поговорить о мультиварке.

Мне её подарили. Честно говоря, сначала была сильно разочарована. Наверно, в большей степени недовольство мультиваркой было связано с моими завышенными ожиданиями. Уж чересчур восторженно о ней отзывались знакомые, плюс активная реклама на ТВ. Ждала чего-то необыкновенного. Мол, все-то в ней получается вкусно необыкновенно; и делать-то ничего не надо – забросил и забыл… Больше всего меня привлекла возможность готовить каши к завтраку на отложенном старте, делать выпечку и творожные запеканки.

В итоге, первая же попытка сварить рисовую молочную кашу провалилась. Каша-то, конечно, сварилась – куда же ей деться, но молоко убежало через клапан для выхода пара, пока каша доваривалась, оно присохло, и в результате я потратила на мытье мультиварки времени столько, что можно было еще одну порцию каши сварить. Потом было еще несколько более-менее удачных попыток приготовления каши, но итог такой: кашу можно варить только с открытой крышкой, и мешать её тоже, естественно, необходимо – иначе она снизу поджаривается. То есть, ни о какой каше к завтраку речи быть не может:)

Потом пробовала делать кексы и запеканки. В духовке, конечно, получается вкуснее и симпатичнее. В мультиварке верх у выпечки в любом случае остается белым, и нужно либо переворачивать готовый пирог вверх дном, либо чем-нибудь этот верх украшать (глазурью, например, или сахарной пудрой).

Готовить супы в мультиварке я смысла не вижу. Они и в кастрюле замечательно варятся – в чем преимущество неясно. В кастрюльке мне даже удобнее: пока варится морковка, чищу и режу картошку и т.д. В итоге, суп на плите будет готов гораздо быстрее.

Еще мне было очень жалко место на столе. Рабочей поверхности и так не хватает, а мультиварка, хоть и небольшая, но места заняла порядком.

Фото 1Книга с рецептами прилагается неплохая, но время приготовления не всегда совпадает, то есть приходится каждый рецепт подстраивать под себя и постоянно следить, что там внутри этой чудо-печки творится: готово-не готово, не пригорит ли и т.д. А привыкать и приспосабливаться мне, честно говоря, лень. Зачем заморачиваться, если на плите в кастрюльке всё уже доведено до автоматизма, всё легко и просто, и я точно знаю, как ведут себя разные продукты, когда уменьшить или увеличить огонь и пр.

На этой ноте бурчать и ворчать заканчиваю, и перехожу к достоинствам.

Во-первых, прибор этот действительно универсальный. Он способен в той или иной степени заменить кастрюли, сковороды, духовку, пароварку и далее в соответствии с перечнем функций и программ конкретной модели. То есть, на даче или в деревне без подведенного газопровода эта вещь, наверно, просто незаменима.

Во-вторых, преимущество мультиварки перед духовкой все же есть. Летом, в жару, сама мысль о том, чтобы включить духовку кажется безумной. А всякие вкусняшки мы любим кушать круглогодично. Так вот мультиварка позволит и шарлотку из местных яблочек в сезон испечь, и творожную запеканку на завтрак приготовить.

Фото 2

В-третьих, не нужно приобретать дополнительную бытовую технику типа пароварок, фритюрниц, йогуртниц, если вы собираетесь пользоваться этими приборами от случая к случаю. И место на кухне сэкономите и денежки.

В четвертых, иногда просто нет времени и  возможности нормально приготовить ужин. Нужно, например, срочно уйти по делам, а если отложить готовку до возвращения, то кушать придется глубокой ночью. В таком случае вторые блюда для духовки можно адаптировать под мультиварку. Удобство в том, что духовку нужно непременно выключить самой, а в мультиварке таймер плюс функция подогрева, то есть к Вашему возвращению домой всё будет готово и не остынет.

В-пятых, мультиварка может быть полезна во время приготовления праздничного ужина, когда частенько не хватает места на плите, или в духовке планируется готовить несколько блюд.

В-шестых, седьмых и т.д. будет зависеть от конкретной модели и способов её использования. Плов и рис на гарнир удобно варить. Овсянка получается вполне приличная. Диетические котлетки на пару для детишек можно сделать.

В общем, я решила со своей мультиваркой дружить, слишком высоких требований к ней не предъявлять (все-таки это не шеф повар, а просто хорошая кастрюлька с антипригарным покрытием), а пробовать и экспериментировать.

 

Комментарии 

 
0 # галина 25.02.2018 09:16
профессионально .очень ценно.большое спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Катенок-Поваренок 25.02.2018 09:36
Пожалуйста! Рада, что моя заметка Вам пригодилась!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Статистика

Рецептов на сайте:
331