Как заморозить клубнику на зиму (с сахаром и без) |
Блог |
18.06.2014 18:44 | Просмотров: 77681 |
Клубника ягода очень вкусная, полезная, многими любимая, но, к сожалению, в свежем виде хранению практически не подлежащая. Сезон её сбора недолог, наесться как следует не успеешь. Да и не будешь есть её ведрами – мигом аллергия не заставит себя ждать. Поэтому её нужно как-то заготовить впрок, на зиму.
При варке варенья и компота требуется очень много сахара, у плиты в летний зной стоять жарко, банки нужно мыть-стерилизовать. Самым простым, удобным, сохраняющим витамины способом, является замораживание. Замораживаем клубнику с сахаромКлубнику лучше всего замораживать с сахаром. По пунктам описываю свои действия. 1. Хорошо моем ягоду. Поскольку клубничка ягода довольно нежная, мыть её нужно аккуратно, чтобы она не потеряла форму. Я делаю это так: наливаю ведро прохладной воды и партиями загружаю туда клубничку, она остается плавать сверху, а налипшие грязь и песок (которые есть всегда, всё-таки на земле растёт) идут на дно ведра. Легкими движениями «полоскаю» ягоду в воде, устраиваю ей то шторм, то водоворот с подтоплением. Затем вытаскиваем клубнику в коландер (это тот же дуршлаг, только вместо длинной ручки подставка), чтобы стекла вода. Кстати, мыть клубнику лучше в холодной или прохладной воде, от теплой она становится кислее. Это мне еще давно подсказала женщина на рынке, которая эту самую клубнику выращивает на продажу. Бутылочку можно просто переставить в холодильник и подождать, когда она оттает. Из бутылочки очень удобно лить клубничное пюре на кашу, творог, добавлять в молочный коктейль, разводить в кипяченой воде (получится что-то вроде морса или компота). А если хочется есть ложкой, - развязываем пакет, отрезаем кусок замороженного пюре нужного размера, кладем в креманку или стеклянную баночку и размораживаем естественным путем: если нужно быстрее, то на столе, если не к спеху – в холодильнике. Хранить размороженную клубнику нужно в холодильнике, но желательно не долго. Повторно не замораживать. Размороженная клубника с сахаром по вкусу практически не отличается от свежей ягоды, перетертой с сахаром. То есть, вкус от заморозки не страдает, и витамины сохраняются. Замораживаем клубнику без сахараМожно заморозить клубнику и целыми ягодками без сахара. Сначала алгоритм такой же: моем, чистим. Затем даем стечь воде, для этого я кладу её в коландер. Окончательно досушиваем ягоду на бумажных полотенцах. Кладем клубнику одним слоем в целлофановый пакет, спускаем воздух, пакет завязываем, и убираем в морозилку (камера мгновенной заморозки). Когда ягода полностью заморозится, встряхиваем пакет и перекладываем его в отделение морозилки, выделенное вами для фруктов-овощей. Такую клубничку можно будет использовать, если захочется зимой сварить компот или кисель. А вот есть её в размороженном виде будет не вкусно – после заморозки и без того не слишком сладкая ягода становится совсем кислой, даже с горчинкой. К тому же целая ягода занимает в морозилке больше места, чем пюре с сахаром. Поэтому в этом году я пожалела ягоду и место в морозилке, и заморозила клубнику только в виде пюре.
Еще рецепты: Как сварить какао (1460 Hits) |
Комментарии