Как заморозить клубнику на зиму (с сахаром и без)

(21 Голосов)
Блог
18.06.2014 18:44 | Просмотров: 77681

Клубника ягода очень вкусная, полезная, многими любимая, но, к сожалению, в свежем виде хранению практически не подлежащая. Сезон её сбора недолог, наесться как следует не успеешь. Да и не будешь есть её ведрами – мигом аллергия не заставит себя ждать. Поэтому её нужно как-то заготовить впрок, на зиму.

клубника

При варке варенья и компота требуется очень много сахара, у плиты в летний зной стоять жарко, банки нужно мыть-стерилизовать. Самым простым, удобным, сохраняющим витамины способом, является замораживание.

Замораживаем клубнику с сахаром

Клубнику лучше всего замораживать с сахаром. По пунктам описываю свои действия.

1. Хорошо моем ягоду. Поскольку клубничка ягода довольно нежная, мыть её нужно аккуратно, чтобы она не потеряла форму. Я делаю это так: наливаю ведро прохладной воды и партиями загружаю туда клубничку, она остается плавать сверху, а налипшие грязь и песок (которые есть всегда, всё-таки на земле растёт) идут на дно ведра. Легкими движениями «полоскаю» ягоду в воде, устраиваю ей то шторм, то водоворот с подтоплением.  Затем вытаскиваем клубнику в коландер (это тот же дуршлаг, только вместо длинной ручки подставка), чтобы стекла вода. Кстати, мыть клубнику лучше в холодной или прохладной воде, от теплой она становится кислее. Это мне еще давно подсказала женщина на рынке, которая эту самую клубнику выращивает на продажу.
2. Затем чистим клубнику от зеленых листиков (интересно, как они правильно называются, может быть, плодоножки? :). Это самая долгая и трудоемкая часть подготовки.
3. Засыпаем ягоду сахаром и мнём. Можно толкушкой, я в этот раз воспользовалась блендером, получилось замечательное клубничное пюре.
клубника в целлофанеклубника в бутылке4. Два целлофановых пакета вставляем один в другой и разливаем клубничное пюре туда половником, аккуратно завязываем. Часть пюре я залила в полулитровые пластиковые бутылки от воды.
5. Убираем в камеру мгновенной заморозки, если такая есть в холодильнике, или просто в морозилку.
6. Как только захотелось свежей клубнички – достаем и едим.

Бутылочку можно просто переставить в холодильник и подождать, когда она оттает. Из бутылочки очень удобно лить клубничное пюре на кашу, творог, добавлять в молочный коктейль, разводить в кипяченой воде (получится что-то вроде морса или компота).

А если хочется есть ложкой, - развязываем пакет, отрезаем кусок замороженного пюре нужного размера, кладем в креманку или стеклянную баночку и размораживаем естественным путем: если нужно быстрее, то на столе, если не к спеху – в холодильнике.

Хранить размороженную клубнику нужно в холодильнике, но желательно не долго. Повторно не замораживать.

Размороженная клубника с сахаром по вкусу практически не отличается от свежей ягоды, перетертой с сахаром. То есть, вкус от заморозки не страдает, и витамины сохраняются.

Замораживаем клубнику без сахара

Можно заморозить клубнику и целыми ягодками без сахара.

Сначала алгоритм такой же: моем, чистим. Затем даем стечь воде, для этого я кладу её в коландер. Окончательно досушиваем ягоду на бумажных полотенцах. Кладем клубнику одним слоем в целлофановый пакет, спускаем воздух, пакет завязываем, и убираем в морозилку (камера мгновенной заморозки). Когда ягода полностью заморозится, встряхиваем пакет и перекладываем его в отделение морозилки, выделенное вами для фруктов-овощей.

Такую клубничку можно будет использовать, если захочется зимой сварить компот или кисель. А вот есть её в размороженном виде будет не вкусно – после заморозки и без того не слишком сладкая ягода становится совсем кислой, даже с горчинкой. К тому же целая ягода занимает в морозилке больше места, чем пюре с сахаром. Поэтому в этом году я пожалела ягоду и место в морозилке, и заморозила клубнику только в виде пюре.

Еще рецепты:
 

Комментарии 

 
+1 # Ольга 04.06.2015 19:36
Какие пропорции ягоды и сахара при таком способе заморозки клубники?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Катенок-Поваренок 04.06.2015 21:02
Пропорции нестрогие и зависят от Вашего вкуса. Я насыпаю сахара к ягоде примерно в соотношении 1 : 2, даже поменьше, перетираю и пробую - должно быть приятно, не кисло и не приторно. Если немного кисловато, добавляю сахар еще. Для сладкоежек количество сахара можно увеличить в два раза. Главное, чтобы вкус клубничного пюре перед заморозкой устраивал именно Вас - после разморозки он останется таким же.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Статистика

Рецептов на сайте:
331