Статистика

Рецептов на сайте:
316

Как заморозить зелень (петрушку, укроп, щавель)

(11 Голосов)
Блог
20.06.2014 16:42 | Просмотров: 9455

Конечно, в любом супермаркете круглогодично продаются укроп и петрушка. Но если добрые и трудолюбивые родственники или знакомые угощают меня собственноручно выращенной зеленью, я обязательно стараюсь её заготовить впрок. Потому что она точно ничем не опрыскана, не подкормлена, и экологически чистая настолько, насколько это вообще возможно в условиях нашей экологии.

Раньше я укроп сушила, теперь только замораживаю – гораздо проще и быстрее, аромат и цвет тоже лучше сохраняются в замороженном виде.

Для расфасовки зелени я использую обычные прозрачные целлофановые пакеты, на которых маркером или фломастером, до закладки зелени, пишу дату заморозки и название продукта. Это очень удобно, позволяет не играть перед морозилкой в угадайку (потому что вся спрессованная зелень через пакет похожа), и не дает пакетам залежаться очень долго (забыть, в каком году был заморожен тот или другой пакет очень просто).

Замораживая зелень первый раз, я долго искала в магазине специальные пакеты для заморозки, почему-то они оказались в жестком дефиците (может, конечно, сезон был в разгаре – не помню). В итоге нашла, но разницы с обычными пакетами, предназначенными для пищевых продуктов, не обнаружила никакой. Поэтому больше приобретением специальных пакетов не заморачивалась.

Принцип заморозки зелени таков:

1. моем. Для этого наливаем большую емкость воды (я затыкаю раковину пробкой) и даем зелени там поплавать, чтобы грязь ушла на дно;

2. вынимаем зелень на коландер (дуршлаг) и даем стечь воде;

3. приступаем к самому трудоемкому этапу – отделяем листики (у петрушки) или веточки (у укропа) от толстых стеблей, которые нам не нужны. Я ставлю перед собой две большие тарелки: в одну отправляю зелень, подлежащую заморозке, во вторую – мусор;

4. когда тарелка наполнилась, перекладываю с неё зелень в целлофановый пакет, прижимаю, чтобы вышел воздух, и завязываю;

5. убираю в морозилку.

Всё, заморозка зелени завершена. заморозка зелени фото 1заморозка зелени фото 2

Теперь, когда мне нужен укроп или петрушка для супа, я достаю пакет, развязываю, и, не размораживая, быстро отрезаю кусок нужного мне размера. Пакет также быстро завязываю и убираю обратно в морозилку. А замороженную  зелень измельчаю.

Пробовала резать зелень до заморозки (где-то слышала или читала такой совет, что, мол, удобнее – отщипнул сколько надо и сразу в суп), получилось плохо – укроп дал сок, весь слипся. Но отрицательный опыт – тоже опыт, поэтому теперь морожу только целые веточки.

Если укроп хорошо замерз, иногда измельчаю его следующим образом: быстро-быстро, чтобы не растаял, активно мну зелень через пакет. Веточки ломаются и становятся достаточно мелкими для того, чтобы просто зачерпнуть их оттуда ложкой и добавить в суп или овощной салат.

 

Замораживаем щавель

Что касается щавеля, тоже стараюсь заготовить на зиму хотя бы пару пакетиков.

Мы хорошо относимся к супу из щавеля. Во-первых, он полезный; во-вторых, очень быстро и просто готовится; в-третьих, позволяет внести разнообразие в небольшой перечень первых блюд, которые мы едим круглогодично.

Но почему-то в наших магазинах зимой свежий щавель мне ни разу не попадался. Следовательно, о супчике на зиму нужно позаботиться еще в начале лета. Раньше мы консервировали его в стеклянных банках, но это не очень удобно, - в суп отправлялась половина щавеля, а оставшийся деть было некуда: часто и в больших объемах щавелевый суп есть не хочется, а выбросить жалко. В этом отношении очень удобен замороженный щавель – взял из пакета необходимое количество, а оставшийся в пакете щавель убрал обратно в морозилку.

Замораживаю щавель я так же, как и другую зелень: вымыла, обсушила, оторвала и выбросила стебельки, а листики сложила в пакет, примяла, завязала и отправила в морозилку.

Советов по заморозке щавеля много, мне, например, попадалась информация, что перед заморозкой щавель нужно обдать кипятком, дабы он не изменил потом свой цвет в супе. На мой взгляд, это лишние сложности: замораживали и бланшированный и свежий – разница невелика. В любом случае, ярко зелеными листики не будут, так что незачем искать себе дополнительные занятия.

Для супа нужное количество замороженного щавеля кладу на разделочную доску, быстро измельчаю и отправляю в кастрюлю с почти готовым первым блюдом, довожу до кипения и всё – суп готов.

Таким образом, приложив незначительные усилия по заморозке зелени летом, круглый год мы обеспечены укропом, петрушкой и щавелем для первых блюд.

Еще рецепты:
 

Комментарии 

 
+2 # Инесса 24.03.2015 14:58
Если после того как помыли укроп или петрушку хорошо высушить (я раскладываю на хлопчатобумажно е полотенце) можно смело резать, сок не стечет, а потом в пакет и в морозилку. Так гораздо удобнее
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Катенок-Поваренок 24.03.2015 17:33
Спасибо большое за совет! В сезон обязательно попробую!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Карина 15.06.2016 08:26
Можно и нарезанный укроп оставить на некоторое время на полотенце, влага испарится, поэтому он смело может лежать в морозилке, совершенно легко разделяясь на мелкие кусочки). Всегда так делаю)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Катенок-Поваренок 17.06.2016 23:07
Век живи, век учись :-) Спасибо за Ваши советы, будем пробовать ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий