Статистика

Рецептов на сайте:
316

Замораживаем ягоды и овощи на зиму

(5 Голосов)
Блог
13.07.2014 14:36 | Просмотров: 4509

Всем доброго времени суток! Хочу обсудить с Вами, уважаемые посетители сайта, тему заморозки овощей-фруктов впрок. Кто, сколько и каким образом замораживает?

Наступило лето, понемногу начинает созревать урожай на огородах и дачных участках, хочется по максимуму запастись витаминчиками, наесться вкусных и полезных фруктов-ягод. Но сезон сбора большинства плодов и ягод недолог, буквально пару недель, и всё – до следующего лета:) Можно, конечно, лопать ягоду ведрами, но пользы для организма в этом нет никакой, только вред: обострение аллергии, расстройство пищеварения и др. Помним, что гипервитаминоз ничуть не лучше гиповитаминоза. Желательно соблюдать умеренность в употреблении фруктов-ягод.

А насытить организм полезными веществами можно, увеличив продолжительность поедания этих самых плодов. Поэтому хочется заготовить урожай впрок, сохранив при этом побольше витаминов и полезных веществ.

Лично я предпочитаю заморозку.

Во-первых, меньше хлопот по сравнению с классическим консервированием. Вряд ли у кого-то вызывает большой энтузиазм перспектива в летний зной стоять у плиты, что-то кипятить, стерилизовать банки, их закручивать и т.д. Конечно, огурчики не заморозишь, а вот ягоду лучше просто перетереть с сахаром, а не варить варенье в жару.

Во-вторых, заморозка полезнее: сохраняется больше витаминов, нет потребности в чрезмерных добавлениях соли-сахара, и вкус продуктов меняется меньше.

Единственный минус заморозки, с которым я сталкиваюсь каждое лето – очень маленький объем морозилки:) Заморозить хочется всё, да побольше, побольше, а места уже нет. Поэтому приходится выбирать.

Сейчас постараюсь перечислить, что и как замораживаю я.

 

Черника

Как заморозить чернику

Черника - ягода очень полезная, особенно для тех, у кого проблемы со зрением, или с давлением, в общем, никому не повредит. Офтальмологи советуют поедать её курсом минимум дважды в год, поэтому место в моей морозилке ей обеспечено.

На нашем рынке появиться она должна где-то в начале июля, я сразу покупаю побольше: что успею - съем, что останется – заморожу.

Замораживаю я её следующим образом:

1. Промываю в большой кастрюле, убираю случайно попавший мусор в виде листочков.
2. Вынимаю, даю стечь воде в дуршлаге
3. Затем рассыпаю на бумажные полотенца, чтобы досохла окончательно.
4. В обычные целлофановые пакеты насыпаю ягоду одним слоем, и, спустив воздух, завязываю пакет.
5. Убираю в верхнее отделение морозилки, предназначенное для мгновенной заморозки.
6. На следующий день, встряхнув пакет, перекладываю его в отделение морозилки, выделенное мной для фруктов-ягод. Главное, чтобы наш урожай хранился отдельно от рыбы и мяса.

А затем по мере надобности ягодку достаем и кушаем. Я, например, устраиваю себе среди зимы двухнедельный курс: с вечера насыпаю в стакан несколько чайных ложек замороженной черники, а утром съедаю их, разморозившиеся, натощак. Можно добавить немного сахара.

Можно делать молочные или кисломолочные коктейли, добавлять в творог,  особенно хорошо готовить такие вкусняшки для деток – и полезно, и вкусно, и натурально.

Черника, в отличие от многих ягод (клубника, черная смородина), не становится после заморозки без сахара кисло-горькой, поэтому её можно смело замораживать целиком, что очень важно для людей, вынужденных ограничивать употребление сахара.

 

Из ягод я еще обязательно замораживаю клубнику. Как это сделать, можно прочитать здесь.


Болгарский перец

Как заморозить болгарский перец

Конечно, сочный, красивый болгарский перец продается в супермаркетах круглый год, и для свежих овощных салатиков он незаменим. А вот для блюд, в которых перец подвергается термической обработке, замороженный ничуть не хуже. Во-первых, он, в отличие от глянцево-идеального зимнего перца из магазина, не обработан никакими химикатами, а это важно, особенно если готовим детям. Во-вторых, он быстрее готовится. А в-третьих, зимой болгарский перец стоит недешево, особенно это заметно, если перец мы собираемся фаршировать. Таким образом, польза для организма и экономия для семейного бюджета являются теми причинами, по которым болгарский перец я тоже стараюсь заготовить хотя бы несколько пакетиков.

В первую очередь я замораживаю нарезанный, готовый к добавлению в различные блюда перец. Для этого я перец мою, разрезаю вдоль, удаляю семена и нарезаю перчик соломкой. Складываю тонким слоем в целлофановый пакет, завязываю его и  в морозилку. Расходуется у меня такой перец очень быстро: я добавляю его в пиццу, и когда тушу мясо или курочку с овощами. Почти во все первые блюда для аромата я также стараюсь положить немного болгарского перца, правда, для супов я его еще немного измельчаю, прямо замороженный крошу ножом.

Затем, если место в морозилке позволяет, то можно запастись перчиком, который  впоследствии будем фаршировать мясом. Для этого ровный, отборный перец моем, срезаем верхушку, удаляем семена. Затем вставляем перчики как стаканчики один в другой (так мы экономим место), убираем в пластиковый пакет, завязываем и кладем замораживаться. А когда появляется желание поужинать фаршированным перцем, достаем наш полуфабрикат, не размораживая, набиваем фаршем и, как обычно, ставим тушиться в кастрюльке с небольшим количеством воды по любимому Вами рецепту.

 

И, конечно, стараюсь оставить в морозильной камере место для зелени. Подробную инструкцию и советы по заморозке петрушки, укропа и щавеля читайте в моем блоге.


Таким образом, до весны витаминчики из сада-огорода замечательно хранятся у нас в холодильнике.

Ну и общие советы: храните замороженные овощи-фрукты отдельно от мяса и рыбы; и, по возможности, указывайте на пакетах наименование продукта и дату заморозки – так вам проще будет ориентироваться впоследствии.

Еще рецепты:
 

Добавить комментарий