Борщ от Катенка-Поваренка

Борщ – самый любимый нами вариант первого блюда. Он, по-моему, вообще не надоедает. Его можно есть часто, а варить в больших количествах – дня три он совершенно спокойно стоит в холодильнике, ничуть не теряя вкуса.

Подавать борщ хорошо со свежей зеленью, чесноком, сметаной. Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

Рекомендую! Суп солянка.

Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Борщ со свеклой - шаг 1
    Для начала варим бульон. Можно использовать свинину, говядину, у меня была половина деревенской курочки. Мясо нужно хорошо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Это, кстати, общее правило: для бульона мясо кладем в холодную воду, а для прочих целей (в салат, например) – в кипящую
  • Борщ со свеклой - шаг 2
    Доводим воду до кипения, солим, снимаем пену шумовкой
  • Борщ со свеклой - шаг 3
    В идеале, готовить супы лучше на втором бульоне, особенно для детей. Готовится второй бульон просто: довели мясо до кипения, вынули из кастрюли, промыли его чистой холодной водой, залили новой водой и снова поставили на огонь. И затем уже варим на полученном бульоне первое блюдо. Такой бульон будет и более прозрачным, и более полезным. Если времени в запасе для таких манипуляций нет (как у меня сегодня), то хотя бы стараемся снять всю пену. Затем уменьшаем огонь и варим бульон до готовности мяса, затем мясо вынимаем
  • Борщ со свеклой - шаг 4
    Ну а пока бульон варится, сырую свеклу очистить, нарезать соломкой
  • Борщ со свеклой - шаг 5
    На сковороду налить немного растительного масла, выложить свеклу, тушить на небольшом огне под крышкой минут 20
  • Борщ со свеклой - шаг 6
    Помидоры в собственном соку протереть через сито. Если помидоров нет, их легко заменит томатный соус
  • Борщ со свеклой - шаг 7
    Залить свеклу томатным соусом, и продолжать тушить под крышкой до готовности еще около 30 минут
  • Борщ со свеклой - шаг 8
    Если соус испариться раньше, чем свекла приготовится, можно подлить воды, чтобы свекла не пригорела
  • Борщ со свеклой - шаг 9
    Морковь натереть на средней терке
  • Борщ со свеклой - шаг 10
    Капусту нашинковать
  • Борщ со свеклой - шаг 11
    Лук мелко нарезать
  • Борщ со свеклой - шаг 12
    Картофель нарезать кубиками
  • Борщ со свеклой - шаг 13
    В кастрюлю с готовым бульоном отправляем морковь, капусту, лук и картошку
  • Борщ со свеклой - шаг 14
    Варим до готовности картофеля
  • Борщ со свеклой - шаг 15
    Измельчаем зелень
  • Борщ со свеклой - шаг 16
    Кладем в кастрюлю свеклу, зелень и нарезанное кусочками мясо, которое мы предварительно вытащили из бульона
  • Борщ со свеклой - шаг 17
    Доводим до кипения и выключаем. Если кипятить дольше, свекла выварится и борщ потеряет свой насыщенный красивый красный цвет
  • Борщ со свеклой - шаг 18
    Измельчаем свежую зелень, чеснок
  • Борщ со свеклой - шаг 19
    По вкусу добавляем зелень и чеснок в тарелку с борщом


Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Катенок-Поваренок!
Кол-во комментариев: 4
  1. Люда

    Спасибо за хороший рецепт борща с курицей, все подробно и понятно написано, но нам больше нравится борщ из свинины

    1. Катенок-Поваренок (автор)

      Нам тоже со свининой больше нравится Но из бабушкиной курочки для малыша полезнее

  2. Вероника

    С курицей борщ получился очень даже вкусным, всем понравился, спасибо за рецепт!

    1. Катенок-Поваренок (автор)

      Пожалуйста! Рада, что рецепт Вам понравился!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.