Статистика

Рецептов на сайте:
316

Борщ от Катенка-Поваренка

(15 Голосов)
Первые блюда
18.06.2014 18:20 | Просмотров: 2852

борщ фотоБорщ – самый любимый нами вариант первого блюда. Он, по-моему, вообще не надоедает. Его можно есть часто, а варить в больших количествах – дня три он совершенно спокойно стоит в холодильнике, ничуть не теряя вкуса.

Подавать борщ хорошо со свежей зеленью, чесноком, сметаной. Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

Ингредиенты

  • Свекла 200 г.
  • Морковь 150 г.
  • Картофель 400 г.
  • Лук репчатый 100 г.
  • Капуста 300 г.
  • Помидоры в собственном соку 300 г. (или томатный соус, кетчуп 4 ст.л.)
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень укропа и петрушки (у меня замороженная)
  • Чеснок
Ингредиенты блюда

Рецепт приготовления борща

1. для начала варим бульон. Можно использовать свинину, говядину, у меня была половина деревенской курочки. Мясо нужно хорошо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Это, кстати, общее правило: для бульона мясо кладем в холодную воду, а для прочих целей (в салат, например) – в кипящую

Процесс приготовления - шаг 1

2. доводим воду до кипения, солим, снимаем пену шумовкой

Процесс приготовления - шаг 2

3. в идеале, готовить супы лучше на втором бульоне, особенно для детей. Готовится второй бульон просто: довели мясо до кипения, вынули из кастрюли, промыли его чистой холодной водой, залили новой водой и снова поставили на огонь. И затем уже варим на полученном бульоне первое блюдо. Такой бульон будет и более прозрачным, и более полезным. Если времени в запасе для таких манипуляций нет (как у меня сегодня), то хотя бы стараемся снять всю пену. Затем уменьшаем огонь и варим бульон до готовности мяса, затем мясо вынимаем

Процесс приготовления - шаг 3

4. ну а пока бульон варится, сырую свеклу очистить, нарезать соломкой

Процесс приготовления - шаг 4

5. на сковороду налить немного растительного масла, выложить свеклу, тушить на небольшом огне под крышкой минут 20

Процесс приготовления - шаг 5

6. помидоры в собственном соку протереть через сито. Если помидоров нет, их легко заменит томатный соус

Процесс приготовления - шаг 6

7. залить свеклу томатным соусом, и продолжать тушить под крышкой до готовности еще около 30 минут

Процесс приготовления - шаг 7

8. если соус испариться раньше, чем свекла приготовится, можно подлить воды, чтобы свекла не пригорела

Процесс приготовления - шаг 8

9. морковь натереть на средней терке

Процесс приготовления - шаг 9

10. капусту нашинковать

Процесс приготовления - шаг 10

11. лук мелко нарезать

Процесс приготовления - шаг 11

12. картофель нарезать кубиками

Процесс приготовления - шаг 12

13. в кастрюлю с готовым бульоном отправляем морковь, капусту, лук и картошку

Процесс приготовления - шаг 13

14. варим до готовности картофеля

Процесс приготовления - шаг 14

15. измельчаем зелень

Процесс приготовления - шаг 15

16. кладем в кастрюлю свеклу, зелень и нарезанное кусочками мясо, которое мы предварительно вытащили из бульона

Процесс приготовления - шаг 16

17. доводим до кипения и выключаем. Если кипятить дольше, свекла выварится и борщ потеряет свой насыщенный красивый красный цвет

Процесс приготовления - шаг 17

18. измельчаем свежую зелень, чеснок

Процесс приготовления - шаг 18

19. по вкусу добавляем зелень и чеснок в тарелку с борщом

Процесс приготовления - шаг 19

Приятного аппетита!

Еще рецепты:
 

Комментарии 

 
-1 # Люда 08.10.2015 12:28
Спасибо за хороший рецепт борща с курицей, все подробно и понятно написано, но нам больше нравится борщ из свинины
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Катенок-Поваренок 08.10.2015 18:07
Нам тоже со свининой больше нравится :-) Но из бабушкиной курочки для малыша полезнее :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Вероника 21.04.2016 12:12
С курицей борщ получился очень даже вкусным, всем понравился, спасибо за рецепт!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Катенок-Поваренок 21.04.2016 18:24
Пожалуйста! :-) Рада, что рецепт Вам понравился!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий