Я купила на днях целую тушку горбуши, и возник закономерный вопрос: что с ней делать? Изначально я хотела приготовить наливной пирог с красной рыбкой, хватило бы небольшого куска горбуши или даже её филе, но в магазине была симпатичная целая замороженная рыбина весом около 1,5 кг, и я решила не ограничиваться только выпечкой, а придумать и сделать еще пару рыбных блюд.
Для начала я оставила её размораживаться при комнатной температуре.
Затем выпотрошила и хорошо промыла проточной водой, отрезала голову и хвост.
Из головы и хвоста сварила на первое очень вкусный рисовый суп с горбушей.
Оставшейся рыбки для пирога было всё еще многовато.
Поэтому я поделила её на две равные части.
Как приготовить начинку для пирога из красной рыбы (горбуши)
Первую часть я решила использовать для начинки в заливной пирог. Её я просто слегка посолила, положила в жаропрочную форму и отправила запекаться в разогретую до 180 градусов примерно на 15 минут.
Тем временем я нарезала две средние луковицы
и слегка обжарила лук на растительном масле.
Горбушу достала из духовки, остудила, сняла кожу и вытащила хребет.
Получившееся филе я руками разобрала на небольшие кусочки, внимательно высматривая и убирая маленькие косточки.
Выложила рыбу на сковороду к луку.
Затем досолила и поперчила по вкусу.
За пару минут приготовила очень простое тесто на кефире для заливного пирога, его рецепт можете посмотреть в этом рецепте. Половину теста вылила в форму.
Выложила начинку из красной рыбы.
И залила сверху остатками теста.
Выпекала в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут до румяной корочки.
Время выпечки может меняться, оно зависит от размеров формы и самой духовки.
Вот так выглядит пирог в разрезе.
Если Вы раньше не готовили заливные пироги, очень рекомендую попробовать. Я, как открыла для себя этот рецепт теста, так и пеку, никак не могу остановиться:) Пирог изумительный: вкусный, нежный, начинка не выпадает, а как невероятно просто и быстро готовится! Я, признаться честно, не люблю возиться с дрожжевым тестом, а в этот рецепт наливного пирога просто влюбилась:) Причем, начинки могут быть самые разные: зеленый лук с вареными яйцами, брынза с зеленью, тушеная капуста и т.д.
Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях
Пока пирог стоял в духовке, я занялась оставшимся куском горбуши.
Захотелось приготовить вкусную соленую красную рыбку.
Кусок горбуши я разделала на филе, это совсем не сложно: сначала отделила филе от костей, затем при помощи острого ножа аккуратно срезала его с кожи.
Из всех вариантов засолки выбрала следующий: 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, приправа для рыбы (по желанию)
Все специи хорошо перемешала.
Обваляла каждый кусок горбуши в полученной смеси с обеих сторон.
Убрала рыбу в холодильник на 1 час, после этого достала и добавила 1 ст.л. водки. Вообще водка добавляется при засолке горбуши, чтобы готовая рыбка была упругой и не разваливалась, но я руководствовалась еще и принципом дезинфекции, так мне было спокойнее:)
После этого горбушу я убрала в холодильник на три дня, для засолки. При этом раз в сутки я куски переворачивала, чтобы поравномернее просолились.
В итоге рыбка получилась очень вкусная, малосольная, крепенькая. И что особенно приятно – совсем не сухая. Можно такую соленую горбушу и с целой картошечкой на гарнир есть, и просто на завтрак сделать бутеры со сладким чаем.
Таким образом, из одной горбуши я приготовила три разных блюда: вкусный рыбный суп с рисом, заливной пирог с начинкой из горбуши, и малосольную красную рыбку.
Надеюсь, мои идеи Вам пригодятся:) Готовьте вкусно, разнообразно, легко и с удовольствием!
Приятного аппетита!
Спасибо, добавил в закладки. Как поймаю горбушу, так сразу попробую. Привет с Сахалина!
Удачи в приготовлении! Везет Вам А у нас только мороженная горбуша водится