Доброго всем времени суток! Сначала напишу немного о том, почему на кулинарном сайте я решила затронуть именно тему питания кормящей мамы. Дело в том, что подробной информации о том, можно или нельзя какой-либо продукт во время кормления грудью, в Интернете предостаточно.
Но когда я начинала искать примерное меню, с рецептами конкретных блюд, что же действительно можно быстро приготовить и поесть, находилось всё не то.
Все эти однотипные «примерные меню» с разнообразным 5-ти разовым питанием у меня вызывали глухое раздражение. Авторы тех статей вообще себе будни кормящей мамы представляют??? Так питаться можно, если у тебя есть личный повар и помощница по хозяйству. Да еще и няня в помощь… Ну или самоотверженные бабушки, готовые взять на себя все эти роли:)
А в большинстве случаев мама, придя из роддома с маленьким пищащим комочком счастья, оказывается с бытовыми вопросами и заботами один на один. Нужно приготовить, постирать, погладить, навести порядок, помыть посуду и т.д. и т.п. И всё это с младенцем на руках…
А еще грудное вскармливание требует, чтобы мама получала полезное сбалансированное питание, но при этом с множеством ограничений и в продуктах, и в способах их приготовления.
Поэтому я решила поделиться своим опытом, что я сама готовила и ела после возвращения из роддома. Кому-то мои советы помогут определиться с меню для кормящей мамы, кому-то нет, тут многое – дело вкуса и пищевых привычек.
Самое главное, что стоит помнить всегда: возможность кормить малыша грудным молоком – это чудесно и прекрасно! Но, конечно, накладывает определенные ограничения на питание самой мамы. От многих привычных продуктов и блюд, особенно в первый месяц, придется отказаться.
Какие продукты нельзя есть в первый месяц грудного вскармливания
Вкратце о том, что кормящей маме есть нежелательно.
- Безусловно, стоит исключить вредные продукты, типа чипсов и газировки. Майонез, усилители вкуса и прочая химия в составе продуктов под запретом. Но это несложно, когда речь идет о здоровье долгожданного малыша
- Копченое, острое, жирное, соленое, жареное
- Продукты, которые могут вызвать аллергию – ярко окрашенные фрукты и овощи, цитрусовые, шоколад, красная рыба, орехи (грецкие в небольших количествах можно, и даже нужно для увеличения жирности грудного молока)
- Продукты, вызывающие брожение и возможные колики в маленьких животиках – хлебобулочные изделия на дрожжах, виноград, сырые овощи (капуста, морковь, огурцы), бобовые (горох, фасоль), кабачки, арбузы, дыни, цельное молоко
- Квашенные продукты
- Промышленные консервы
- Грибы
- Несезонные фрукты и овощи
Может быть, придется отказаться еще от чего-то, определить это можно только опытным путем, наблюдая за реакцией ребенка на то, что Вы едите.
Часто попадается информация, что лук и чеснок в период лактации нежелательны, якобы меняется вкус грудного молока. А я считаю, что для сниженного после беременности и родов иммунитета, лук и чеснок, добавленные в небольшом количестве в различные блюда, или даже просто вприкуску с супом, будут очень кстати. И лично мне сложно представить грудничка, который из-за этого откажется от самого лучшего в мире маминого молочка.
Что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов
Очень важно помнить, что кормящей маме необходимо пить достаточное количество жидкости (около 2 литров в день) и увеличить обычную калорийность потребляемых блюд примерно на 500-700 ккал.
Желательно продолжить принимать витамины, которые пили во время беременности.
Количество приемов пищи – 5-6 в день.
Питание должно быть по возможности сбалансированным и разнообразным.
Что же можно есть кормящей маме в первый месяц?
- Нежирная отварная белая рыба и мясо, птица
- Легкие супы
- Каши, крупы
- Творог
- Сыр
- Кисломолочная продукция (кефир, йогурт без добавок)
- Отварные, тушеные овощи неяркого окраса – 500г
- Термически обработанные фрукты (например, запеченные яблоки)
- Травяные чаи для кормящих мам
- Чернослив
- Грецкие орехи (если нет аллергии, не больше 5 штук в день)
- Хлебцы, галеты
- Из сладостей – белая пастила
После первого месяца кормящей маме можно и даже нужно постепенно пробовать новые продукты, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.
Я для этой цели вела пищевой дневник, память то девичья – могу забыть, что ела и когда:)
Главное правило – только один новый продукт в день, и желательно с утра.
Ну и конечно, эти новые продукты должны быть полезны и необходимы самой кормящей маме, восполнять возросшие потребности в витаминах и питательных веществах – то есть сначала пробуем заваривать шиповник и запекать тыкву, а потом уже вводим в рацион любимые, но необязательные вкусняшки.
Ну и если очень чего-то хочется, то немножко можно. То есть если Вы чувствуете, что больше ни дня не проживете без шоколада, то маленький кусочек всё-таки можно съесть. Мама — тоже человек) Но лучше с экспериментами всё же не спешить.
Приготовить завтрак, обед и ужин кормящей маме – настоящая проблема. Кроме того, что в состав блюд должны быть включены только разрешенные продукты, обработанные опять-таки разрешенным способом (тушение, запекание), нужно чтобы эти блюда готовились легко и быстро. Потому что времени на готовку у молодых мамочек, за редким исключением, крайне мало.
Поэтому в следующей статье я обязательно поделюсь личным опытом, что готовила и ела я в первый месяц после родов. Надеюсь, эта информация будет Вам полезна.