Утка, фаршированная яблоками – отличный вариант основного блюда для новогоднего или рождественского стола. Очень вкусно, красиво и не требует практически никаких усилий от хозяйки.
Запеченные яблоки с клюквой изумительно сочетаются с мясом утки, оттеняя её вкус, нам яблок оказалось даже маловато.
Времени на подготовку утки требуется совсем немного, а пока она стоит в духовке, можно нарезать салатики, приготовить гарнир и сервировать стол к праздничному ужину.
А рукав для запекания – просто чудо-выручалочка в данном случае: во-первых, не нужно постоянно поливать утку выделившимся соком и следить, чтобы она не пересохла и не сгорела, — по сравнению с обычным приготовлением на противне, а во-вторых, не нужно потом этот самый противень отмывать.
- Утка (2 кг.) 1 шт.
- Яблоки кислые ½ кг.
- Клюква 3 ст.л.
- Сок половины апельсина 50 мл.
- Мёд 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
-
Утку вымыть, лишний жир срезать, натереть солью и перцем внутри и снаружи
-
Яблоки вымыть, удалить сердцевину
-
Яблоки нарезать крупными кубиками
-
Добавить к яблокам клюкву
-
И перемешать
-
Начинить утку яблоками с клюквой
-
И зашить
-
Из половинки апельсина выжать сок, добавить мед и перемешать
-
Полученным соусом равномерно обмазать утку
-
Положить утку в рукав для запекания, завязать его с обеих сторон (узлом, ниткой или специальными зажимами), и проколоть в 2-3 местах, чтобы не сильно надувался в духовке и не касался её стенок
-
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 2,5 часов. Я на всякий случай держала 3 часа, но, судя по утке, можно было выключить духовку раньше. Выложить на блюдо, оформив зеленью и овощами
Приятного аппетита!
У меня утка с яблоками получилась очень вкусной, спасибо за рецепт!
Пожалуйста! Рада, что рецепт Вам понравился!