Барабулька – очень вкусная и полезная небольшая черноморская рыбка.
Еще её называют султанкой – якобы раньше она поставлялась исключительно ко двору султана, а простым людям ловить и есть её было запрещено под страхом смертной казни! Сейчас за возможность попробовать эту знаменитую рыбешку жизнью никому рисковать не приходится, достаточно заплатить на рынке любого черноморского курорта примерно 350-500 рублей за килограмм свежей барабули. Поэтому, приезжая на российское черноморское побережье, мы обязательно покупаем и готовим барабульку.
Как приготовить черноморскую барабульку? Самый легкий и вкусный вариант – просто пожарить. Рыбка некрупная, жарится очень быстро, при этом нет характерного рыбного запаха, который не все переносят.
Чистить барабульку очень легко. Выкладываем рыбку в емкость с прохладной водой и проводим большим пальцем от хвоста к голове – чешуя снимается безо всяких усилий. Вопрос, нужно ли барабулю потрошить, я для себя так и не решила. С одной стороны, продавцы, да и всемирная паутина в большинстве своём сходятся на том, что нет, не надо, мол, желчи нет и горчить, в отличие от другой рыбы, не будет. На мой вкус всё-таки горчит немного у головы. Но потрошеная рыбка хуже держит форму во время жарки, может развалиться. В итоге, так и не определившись, я в этот раз половину барабули выпотрошила, а оставшуюся пожарила целиком:)
Итак, вот и сам пошаговый фоторецепт приготовления жареной черноморской барабульки…
- Барабулька 500 гр.
- Мука
- Соль
- Растительное масло
-
Барабульку почистить и посолить по вкусу
-
На плоскую тарелку насыпать муку
-
Обвалять рыбку в муке с обеих сторон и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом
-
Обжарить барабулю на среднем огне с обеих сторон до красивого золотистого цвета
-
Снять барабульку со сковороды и наслаждаться этой вкусной и полезной рыбкой
Приятного аппетита!
Перепробовали много разной морской рыбы, барабулька на наш взгляд самая вкусная! Поэтому мы тоже всегда на море жарим барабульку))
Да, барабулька — это класс))