Жареная барабулька

Барабулька – очень вкусная и полезная небольшая черноморская рыбка.

Еще её называют султанкой – якобы раньше она поставлялась исключительно ко двору султана, а простым людям ловить и есть её было запрещено под страхом смертной казни! Сейчас за возможность попробовать эту знаменитую рыбешку жизнью никому рисковать не приходится, достаточно заплатить на рынке любого черноморского курорта примерно 350-500 рублей за килограмм свежей барабули. Поэтому, приезжая на российское черноморское побережье, мы обязательно покупаем и готовим барабульку.

Как приготовить черноморскую барабульку? Самый легкий и вкусный вариант – просто пожарить. Рыбка некрупная, жарится очень быстро, при этом нет характерного рыбного запаха, который не все переносят.

Чистить барабульку очень легко. Выкладываем рыбку в емкость с прохладной водой и проводим большим пальцем от хвоста к голове – чешуя снимается безо всяких усилий. Вопрос, нужно ли барабулю потрошить, я для себя так и не решила. С одной стороны, продавцы, да и всемирная паутина в большинстве своём сходятся на том, что нет, не надо, мол, желчи нет и горчить, в отличие от другой рыбы, не будет. На мой вкус всё-таки горчит немного у головы. Но потрошеная рыбка хуже держит форму во время жарки, может развалиться. В итоге, так и не определившись, я в этот раз половину барабули выпотрошила, а оставшуюся пожарила целиком:)

Итак, вот и сам пошаговый фоторецепт приготовления жареной черноморской барабульки…

Ингредиенты
Порции: +2

Пошаговое приготовление блюда с фото
30 мин.Печать
  • Рецепт жареной барабульки - шаг 1
    Барабульку почистить и посолить по вкусу
  • Рецепт жареной барабульки - шаг 2
    На плоскую тарелку насыпать муку
  • Рецепт жареной барабульки - шаг 3
    Обвалять рыбку в муке с обеих сторон и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом
  • Рецепт жареной барабульки - шаг 4
    Обжарить барабулю на среднем огне с обеих сторон до красивого золотистого цвета
  • Рецепт жареной барабульки - шаг 5
    Снять барабульку со сковороды и наслаждаться этой вкусной и полезной рыбкой


Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 15 оценок, среднее 4.4 из 5 )
Катенок-Поваренок!
Кол-во комментариев: 2
  1. Маша

    Перепробовали много разной морской рыбы, барабулька на наш взгляд самая вкусная! Поэтому мы тоже всегда на море жарим барабульку))

    1. Катенок-Поваренок (автор)

      Да, барабулька — это класс)) :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.