Борщ – самый любимый нами вариант первого блюда. Он, по-моему, вообще не надоедает. Его можно есть часто, а варить в больших количествах – дня три он совершенно спокойно стоит в холодильнике, ничуть не теряя вкуса.
Подавать борщ хорошо со свежей зеленью, чесноком, сметаной. Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Рекомендую! Суп солянка.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свекла 200 гр.
- Морковь 150 гр.
- Картофель 400 гр.
- Лук репчатый 100 гр.
- Капуста 300 гр.
- Помидоры в собственном соку (или томатный соус, кетчуп 4 ст.л.) 300 гр.
- Растительное масло для жарки
- Зелень укропа и петрушки (у меня замороженная)
- Чеснок
Шаги
-
Для начала варим бульон. Можно использовать свинину, говядину, у меня была половина деревенской курочки. Мясо нужно хорошо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Это, кстати, общее правило: для бульона мясо кладем в холодную воду, а для прочих целей (в салат, например) – в кипящую
-
Доводим воду до кипения, солим, снимаем пену шумовкой
-
В идеале, готовить супы лучше на втором бульоне, особенно для детей. Готовится второй бульон просто: довели мясо до кипения, вынули из кастрюли, промыли его чистой холодной водой, залили новой водой и снова поставили на огонь. И затем уже варим на полученном бульоне первое блюдо. Такой бульон будет и более прозрачным, и более полезным. Если времени в запасе для таких манипуляций нет (как у меня сегодня), то хотя бы стараемся снять всю пену. Затем уменьшаем огонь и варим бульон до готовности мяса, затем мясо вынимаем
-
Ну а пока бульон варится, сырую свеклу очистить, нарезать соломкой
-
На сковороду налить немного растительного масла, выложить свеклу, тушить на небольшом огне под крышкой минут 20
-
Помидоры в собственном соку протереть через сито. Если помидоров нет, их легко заменит томатный соус
-
Залить свеклу томатным соусом, и продолжать тушить под крышкой до готовности еще около 30 минут
-
Если соус испариться раньше, чем свекла приготовится, можно подлить воды, чтобы свекла не пригорела
-
Морковь натереть на средней терке
-
Капусту нашинковать
-
Лук мелко нарезать
-
Картофель нарезать кубиками
-
В кастрюлю с готовым бульоном отправляем морковь, капусту, лук и картошку
-
Варим до готовности картофеля
-
Измельчаем зелень
-
Кладем в кастрюлю свеклу, зелень и нарезанное кусочками мясо, которое мы предварительно вытащили из бульона
-
Доводим до кипения и выключаем. Если кипятить дольше, свекла выварится и борщ потеряет свой насыщенный красивый красный цвет
-
Измельчаем свежую зелень, чеснок
-
По вкусу добавляем зелень и чеснок в тарелку с борщом
Приятного аппетита!
Спасибо за хороший рецепт борща с курицей, все подробно и понятно написано, но нам больше нравится борщ из свинины
Нам тоже со свининой больше нравится Но из бабушкиной курочки для малыша полезнее
С курицей борщ получился очень даже вкусным, всем понравился, спасибо за рецепт!
Пожалуйста! Рада, что рецепт Вам понравился!