Очень оригинальный, несложный в приготовлении, полезный десерт. Морковь, как ни странно, в этом кексе почти не чувствуется, вкус скорее лимонно-ореховый.
Конечно, рецепт на любителя: муж из уважения к моему труду кое-как съел один кусок (но он вообще больше конфетки-шоколадки любит), а я весь вечер ходила вокруг, отщипывала маленькие кусочки и так почти половина кекса исчезла. Рецепт подходит и для духовки, и мультиварки.
Ингредиенты
Порции: –+
- Морковь 200 гр.
- Фундук очищенный 100 гр.
- Лимон 100 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар 3 ст.л.
- Мука 3 ст.л.
- Разрыхлитель ½ ч.л.
- Сливочное масло 30 гр.
Шаги
-
Морковь очистить и натереть на мелкой терке
-
С лимона при помощи крупной терки снять цедру
-
Из мякоти лимона выжать сок
-
Орехи измельчить в блендере или порубить ножом
-
Соединить яйца с сахаром
-
Взбить их при помощи вилки
-
Добавить к яйцам морковь, орехи, цедру и лимонный сок
-
Хорошо перемешать
-
Добавить муку и разрыхлитель
-
Вымесить тесто
-
Смазать маслом форму, выложить тесто
-
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Я в этот раз готовила в мультиварке при 120 градусах 40 минут. Дать кексу слегка остыть, затем переложить на тарелку. Из мультиварки вынимать кекс удобно при помощи формы для приготовления на пару
Приятного аппетита!