Предлагаю Вашему вниманию очередной удачный, на мой взгляд, рецепт кексов к чаю.
Мысль приготовить выпечку с черникой у меня была давно, но я не думала, что кексы с черникой получатся такими вкусными.
Черника в свежем виде не обладает ярко выраженным вкусом. Полезная – да, но не сказать, что очень вкусная. А в выпечке у черники появилась приятная кислинка, плюс красивый насыщенный цвет.
Так что я теперь знаю, что делать с замороженной прошлым летом черникой:) Буду печь такие черничные кексы!
Рецепт этих кексов совсем простой, из доступных продуктов. Йогурт можно заменить любым другим кисломолочным продуктом. Тесто лучше долго не вымешивать, а то не поднимется в духовке, просто быстро перемешать, чтобы намокла мука – и всё.
Еще у меня в холодильнике застоялась сметанка, поэтому к кексам я приготовила шоколадную глазурь на сметане, они отлично дополнили вкус друг друга. Но, повторюсь еще раз, и без глазури кексы с черникой были хороши.
Итак, вот и сам рецепт черничных кексов – быстрый и простой в приготовлении…
- Мука 1 стакан
- Сахар ½ стакана
- Яйцо куриное 2 шт.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Йогурт 100 гр.
- Черника 1 стакан
-
Соединить яйца с сахаром
-
Перемешать
-
Добавить йогурт
-
Перемешать и влить растительное масло, еще раз перемешать
-
Добавить муку и разрыхлитель
-
Быстро перемешать и добавить чернику
-
Перемешать
-
Выложить ложкой тесто в формы для кексов. Лучше всего использовать силиконовые – из них готовые кексики будет очень легко достать. Формочки заполнять не полностью, во время выпечки кексы «поднимутся»
-
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Время выпечки зависит от духовки и размера формочек. Готовность можно проверить деревянной палочкой – протыкаем кекс в середине, если палочка сухая, без налипшего теста – значит, кексы готовы
-
Вот я разломила один из кексов – он просто мегачерничный:).
Приятного аппетита!
Классные кексы получились! Спасибо за пошаговый рецепт!
Рада, что кексы Вам понравились! Готовьте с удовольствием!