Решаете, что бы такого вкусненького, полезного и простого испечь сегодня к чаю? Может быть, морковные печенья?
Это только для тех, кто не пробовал сам, словосочетание «морковная выпечка» звучит странно. На самом деле, выпечка с добавлением морковки в тесте очень вкусная, и, кроме того, весьма полезная. Готовится очень просто, легко и из самых доступных продуктов.
Я уже делилась с посетителями сайта очень простым и вкусным рецептом морковного пирога с лимонной глазурью, сегодня настала очередь морковных печений.
Меня давно занимал вопрос, как использовать остающийся от морковного сока жмых. Выбрасывать жалко, хотелось куда-нибудь его применить. Оказалось, он отлично подходит для морковных печений. Таким образом можно убить целую охапку зайцев: не нужно отправлять полезную клетчатку в мусорное ведро, не нужно тратить время на натирание моркови вручную, да и сама морковка в виде жмыха практически незаметна в готовой выпечке – можно и не сообщать домашним о наличии полезного «секретного ингредиента»:)
Рецепт можно легко подстроить под свой вкус: изменить количество сахара, заменить сливочное масло растительным, добавить в тесто изюм или курагу и т.д.
Подавать такие морковные печенья можно с чаем, кофе, молоком, компотом – как Вам больше нравится.
Кроме всего прочего, такой простой рецепт выпечки очень удобно использовать для совместной готовки с детьми, малышам должно понравиться месить тесто и выкладывать его на противень. К тому же это способ заставить маленьких приверед съесть полезную, но не всеми любимую морковку.
Итак, вот и сам подробный пошаговый фоторецепт приготовления вкусного морковного печенья из жмыха…
- Морковь 2-3 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар ½ стакана
- Сливочное масло 90 гр.
- Мука 1 стакан
- Разрыхлитель 1 ч.л.
-
Соединить сахар с размягченным при комнатной температуре сливочным маслом
-
Растереть до однородности обычной вилкой
-
Добавить яйца
-
Перемешать
-
Добавить натертую на мелкой терке морковь. У меня – жмых, оставшийся от морковного сока из трёх крупных морковок
-
Перемешать
-
Всыпать муку и разрыхлитель
-
Замесить тесто
-
При помощи столовой ложки выложить тесто в форме небольших печений на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга, так как в процессе выпечки печенья немного увеличатся в размерах
-
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности около 20 минут. Точное время выпечки будет зависеть от Вашей духовки. Проверяем готовность, как обычно, деревянной палочкой – протыкаем печенье в середине, палочка должна остаться сухой, без налипшего теста
-
Готовые печенья остудить и снять с противня
Приятного аппетита!