Наверное, многие пекли в 90-е годы печенье на рассоле — помидорном или огуречном. Вот и меня посетила ностальгия)
Съели мы на днях мегавкусные маринованные помидоры, от которых остался не менее вкусный рассол, и решила я испечь на нем это печенье из детства.
Первоначально планировала добавить побольше муки, раскатать тесто и вырезать печенье формочками. Но в процессе готовки, как это часто у меня бывает, передумала, замесила негустое тесто и не пожалела – так печенье получилось мягче и нежнее.
Рецепт приготовления мягкого печенья на помидорном рассоле простой, быстрый, бюджетный. К тому же может пригодиться хозяюшкам во время приближающегося Великого поста.
Печенье на рассоле получается в меру сладкое, мягкое, сытное – подойдет и для домашнего чаепития, и для перекуса.
- Сахар ½ стакана
- Рассол ½ стакана
- Растительное масло ¼ стакана
- Мука 2 стакана
- Разрыхлитель 1 ч.л.
-
Насыпать в миску сахар
-
Влить рассол. Хорошо размешать, чтобы сахар полностью растворился
-
Добавить растительное масло
-
Высыпать в миску муку с разрыхлителем
-
Замесить мягкое тесто
-
Выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я набирала тесто ложкой и снимала его на противень рукой, смоченной в холодной воде – так печенье не прилипает. Получились небольшие лепешечки
-
Выпекать печенье на рассоле в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Готовность печенья можно проверить деревянной палочкой – после прокола она должна остаться сухой, без налипшего теста
-
Когда печенье немного остынет, снять его на тарелку
Приятного аппетита!