Наверное, многие слышали, что фасоль очень полезна. Она просто рекордсмен среди продуктов растительного происхождения по содержанию белка, богатого незаменимыми аминокислотами. Чистый белок без излишков жира – основа диетического питания.
Поэтому блюда из фасоли, как и из других бобовых, желательно еженедельно включать в свой рацион. Скажу честно, мы фасоль едим не очень часто. И если едим, то в основном консервированную. Потому что варка фасоли – дело небыстрое:)
Но сваренная самими фасоль конечно и полезнее, и вкуснее.
Поэтому сегодня я решила написать про все секреты варки фасоли.
Секреты приготовления фасоли
Чтобы фасоль быстрее сварилась и была мягче, желательно учитывать эти маленькие хитрости её приготовления.
Во-первых, фасоль необходимо замачивать перед варкой в холодной воде, хотя бы часа на 4. Но лучше и удобнее залить фасоль водой с вечера и оставить на всю ночь.
Во-вторых, воду, в которой фасоль замачивали, утром нужно слить и залить фасоль чистой водой.
В-третьих, фасоль НЕЛЬЗЯ солить, пока она не будет готова, иначе сварить её не удастся. Фасоль солим только в конце приготовления.
В-четвертых, есть еще небольшие советы, которые позволят сварить фасоль быстрее. Фасоль любит перепад температур, поэтому желательно первые 10 минут после закипания варить её на сильном огне, а после – на слабом. Кроме того, в процессе варки, время от времени можно доливать в кастрюлю немного холодной воды. Этим советом я пользуюсь, когда зачем-нибудь захожу на кухню. Зашла, глянула на фасоль – долила холодную воду. Специально стоять над кастрюлей с часами и холодной водой наготове мне лень))
В итоге, в зависимости от сорта фасоль будет готова примерно через 1,5-2 часа.
Готовую фасоль можно добавлять в салаты и супы, тушить с овощами, подавать в качестве гарнира.
И, конечно, блюда на основе фасоли просто незаменимы во время поста.
А вот вкратце и сам пошаговый рецепт варки фасоли с фото…
- Фасоль белая 1 стакан
- Вода 5 стаканов
- Соль
-
Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь
-
К утру фасоль немного набухнет, воду слить
-
Залить фасоль чистой водой и поставить кастрюлю на плиту
-
Довести до кипения, пену снять
-
Варить 10 минут на сильном огне, затем на медленном до готовности около 2 часов
-
Когда фасоль будет готова, можно добавить соль
-
Готовую фасоль можно подать в качестве гарнира, основного блюда или использовать в качестве ингредиента в других блюдах
Приятного аппетита!
что значит нельзя солить, наоборот если посолить она сварится еще быстрее и можно добавить или растительное масло или сливочное. и сварится она при замачивании час, через час.
Спасибо за внимание к рецепту! Я описываю проверенный вариант, по которому у посетителей сайта фасоль точно сварится. Даже производители фасоли на пачках рекомендуют солить фасоль в конце варки. По Вашему способу не варила, поэтому рекомендовать его не могу…
Сроки отваривания фасоли зависит от сорта и я периодически доливаю немного холодной воды при варки фасоли, это ускоряет её приготовление.