Как сварить фасоль

Наверное, многие слышали, что фасоль очень полезна. Она просто рекордсмен среди продуктов растительного происхождения по содержанию белка, богатого незаменимыми аминокислотами. Чистый белок без излишков жира – основа диетического питания.

Поэтому блюда из фасоли, как и из других бобовых, желательно еженедельно включать в свой рацион. Скажу честно, мы фасоль едим не очень часто. И если едим, то в основном консервированную. Потому что варка фасоли – дело небыстрое:)

Но сваренная самими фасоль конечно и полезнее, и вкуснее.

Поэтому сегодня я решила написать про все секреты варки фасоли.

Секреты приготовления фасоли

Чтобы фасоль быстрее сварилась и была мягче, желательно учитывать эти маленькие хитрости её приготовления.

Во-первых, фасоль необходимо замачивать перед варкой в холодной воде, хотя бы часа на 4. Но лучше и удобнее залить фасоль водой с вечера и оставить на всю ночь.

Во-вторых, воду, в которой фасоль замачивали, утром нужно слить и залить фасоль чистой водой.

В-третьих, фасоль НЕЛЬЗЯ солить, пока она не будет готова, иначе сварить её не удастся. Фасоль солим только в конце приготовления.

В-четвертых, есть еще небольшие советы, которые позволят сварить фасоль быстрее. Фасоль любит перепад температур, поэтому желательно первые 10 минут после закипания варить её на сильном огне, а после – на слабом. Кроме того, в процессе варки, время от времени можно доливать в кастрюлю немного холодной воды. Этим советом я пользуюсь, когда зачем-нибудь захожу на кухню. Зашла, глянула на фасоль – долила холодную воду. Специально стоять над кастрюлей с часами и холодной водой наготове мне лень))

В итоге, в зависимости от сорта фасоль будет готова примерно через 1,5-2 часа.

Готовую фасоль можно добавлять в салаты и супы, тушить с овощами, подавать в качестве гарнира.

И, конечно, блюда на основе фасоли просто незаменимы во время поста.

А вот вкратце и сам пошаговый рецепт варки фасоли с фото…

Ингредиенты
Порции: +4

Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Рецепт приготовления фасоли - шаг 1
    Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь
  • Рецепт приготовления фасоли - шаг 2
    К утру фасоль немного набухнет, воду слить
  • Рецепт приготовления фасоли - шаг 3
    Залить фасоль чистой водой и поставить кастрюлю на плиту
  • Рецепт приготовления фасоли - шаг 4
    Довести до кипения, пену снять
  • Рецепт приготовления фасоли - шаг 5
    Варить 10 минут на сильном огне, затем на медленном до готовности около 2 часов
  • Рецепт приготовления фасоли - шаг 6
    Когда фасоль будет готова, можно добавить соль
  • Рецепт приготовления фасоли - шаг 7
    Готовую фасоль можно подать в качестве гарнира, основного блюда или использовать в качестве ингредиента в других блюдах


Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 35 оценок, среднее 4.09 из 5 )
Катенок-Поваренок!
Кол-во комментариев: 3
  1. ваыва

    что значит нельзя солить, наоборот если посолить она сварится еще быстрее и можно добавить или растительное масло или сливочное. и сварится она при замачивании час, через час.

    1. Катенок-Поваренок (автор)

      Спасибо за внимание к рецепту! Я описываю проверенный вариант, по которому у посетителей сайта фасоль точно сварится. Даже производители фасоли на пачках рекомендуют солить фасоль в конце варки. По Вашему способу не варила, поэтому рекомендовать его не могу…

    2. Наталья

      Сроки отваривания фасоли зависит от сорта и я периодически доливаю немного холодной воды при варки фасоли, это ускоряет её приготовление. ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.