Стоит ли покупать посудомоечную машинку?

Стоит ли покупать посудомойку? Такой вопрос встал передо мной пару лет назад. Лень долго боролась с жадностью… Нужна ли она семье из двух человек? Удобно ли ей пользоваться? Не придется ли перемывать за ней посуду? В итоге лень победила. И у нас дома появилась посудомоечная машинка Бош на 12 комплектов посуды.

Стоит ли покупать посудомойку? Как обладатель этого кухонного помощника, отвечаю: да. Я уже забыла, как мы жили без нее. Эффект такой же, как со стиральной машинкой автомат. Когда-то их не было, потом считались элементом роскоши, сейчас стоят, наверно, в каждом доме. Ну, или, по крайней мере, хозяйка, у которой ее нет, о ней мечтает. С посудомойкой та же история: это очень удобно. Ни ополаскивать перед мытьем в машинке, ни перемывать после нее посуду не приходится.

Стоит ли покупать посудомойку? Чтобы вам проще было найти ответ на этот вопрос, попытаюсь упорядочить плюсы и минусы данной покупки. Начну с минусов, поскольку их, на мой взгляд, меньше.

Недостатки посудомоечной машины

Итак, недостатки:

  1. Достаточно высокая цена самой машинки. Хороший вариант будет стоить около 20 тысяч рублей. А покупать плохой я не вижу смысла – и деньги потрачены, и не факт, что устроит качество мойки. Цена, конечно, зависит от многих факторов: фирма, размер, дополнительные функции и т.д. По поводу фирмы – на мой взгляд, лучше покупать изделие известного, хорошо себя зарекомендовавшего концерна. Размер мы взяли самый большой, 10 см. нам роли не играли, зато в нем можно мыть противни. Дополнительными функциями лично я за два года еще ни разу не пользовалась – мою посуду все время на основной универсальной программе.
  2. Моющие средства для посудомойки стоят достаточно дорого. Если вы будете включать ее каждый день, это обойдется примерно рублей в 500 в месяц.
  3. Не всю посуду можно мыть в машинке из-за агрессивности моющих средств. Более точный перечень запретов указан в инструкции, но в основном это: посуда из дерева, серебра, сковороды с антипригарным покрытием, ножи, гжель-хохлома, детская посуда. Дерево разбухает, серебро вступает в реакцию, антипригарное покрытие может слезть, также, как и рисунок с хохломы и гжеля, ну а детям, я думаю, ни к чему употреблять лишнюю химию.
  4. Нужно иметь достаточный запас посуды, чтобы, по мере наполнения машинки, вам было из чего кушать.

Достоинства посудомоечной машины

А теперь, достоинства:

  1. Вам больше не придется каждый день тратить кучу времени на такое нетворческое занятие, как мытье посуды. Я думаю, каждый из нас найдет, на что с пользой потратить внезапно освободившиеся полчаса в день.
  2. Вам не придется спорить, кто моет посуду сегодня.
  3. Если верить производителям, существенно экономится вода.
  4. Посуда из посудомойки – всегда чистая и сухая.
  5. Ваши ручки – гладкие и нежные.
  6. Можно больше и разнообразнее готовить, красивее сервировать стол – ведь мыть гору перепачканной посуды теперь не вам.

Таким образом, если вы не приходите в восторг от перспективы мыть посуду, если покупка самой машинки, моющих средств и дополнительной посуды не пробьет брешь в вашем бюджете, если вы не слишком озабочены использованием бытовой химии и попаданием её в организм, то, однозначно, приобретение посудомоечной машинки вас порадует.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Катенок-Поваренок!
Кол-во комментариев: 8
  1. Альма

    Конечно стоит, я без своей уже жить не могу

  2. Ира

    У меня компактная на 6 персон — SKS62E88RU ActiveWater Smart, пользуюсь не часто, на праздники или при перебоях с горячей водой сильно выручает.

  3. Катерина

    Не понимаю смысла в маленькой машине — в нее и посуды меньше входит. А смысл мыть в машине — как раз большое количество посуды. если посуды мало — мне проще руками))) Ну это мое мнение)) просто у меня на 9 комплектов от бош , хочу на 14 или еще больше))) потому как если мы все дома поели — куча тарелок и кружек!

  4. Даша

    Нам-то в семью она точно не нужна — посуда никого не напрягает, по той простой причине, что каждый моет за собой сам.

  5. Елена

    У моих родителей раньше была веко… а теперь бош. Очень хорошая, качество мойки превосходное, используем таблеточки для посудомойки калгонит))

  6. Виктория

    Я Бош брала только из-за «надежности». Как уверяли продавцы и установщик (он же мастер) — что это одна из самых надежных машин. К тому же меня соблазнил их Аквастоп — от протечек…

  7. Женя

    Электролюкс. 3 года. Цену уже не помню, но недорого. Вещь нужная и себя окупает.

  8. Наталья

    Я тоже теперь обладательница этой чудо техники, родственники скинулись и подарили мне на юбилей — SMV69T90RU ActiveWater . Вот оказывается мы какие грязнули, вчера 2 раза посудомойку включала, сказала мужу что надо меньше есть, тогда и посуды столько не будет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.