Всем привет!
Сегодня будет коротенький мастер-класс по варке крутых яиц до полной готовности для начинающих кулинаров!
Постараюсь описать всё понятно и подробно, чтобы в процессе готовки вам не пришлось столкнуться с неприятными сюрпризами.
Любое новое дело вызывает тревогу своей неопределённостью. Поэтому делюсь пошаговым рецептом приготовления яиц вкрутую, чтобы весь процесс был предельно ясен.
Итак, берем самую маленькую кастрюльку или ковш, наливаем в неё холодной воды.
Достаем яйца из холодильника, моем их тщательно, и аккуратно кладем в кастрюлю с водой.
Совет: мыть куриные яйца заранее не стоит – с них смывается защитная пленка, и при хранении они могут испортиться.
Как проверить свежесть яиц?
Кстати, проверить свежесть яиц очень просто. Хорошие яйца будут лежать под водой на дне кастрюли, испорченные – всплывут.
Как сварить яйца, чтобы они не лопнули?
Если время позволяет, и вы не спешите, пусть яйца немного постоят в воде и нагреются до комнатной температуры. Так при варке меньше вероятность, что они лопнут.
Если времени нет, можно начинать варить яйца сразу.
Насыпаем в кастрюлю столовую ложку соли и ставим на средний огонь. Соль не даст яйцам лопнуть при варке. Даже если скорлупа треснет при нагреве, сильносоленая вода не даст белку вытечь.
Когда вода закипит, уменьшаем огонь и засекаем ровно 10 минут. За это время яйца точно сварятся полностью.
Дольше варить не следует – желток изменит цвет на менее аппетитный, сероватый.
Как легко очистить вареные яйца?
После того как яйца поварились в кипящей воде 10 минут, аккуратно сливаем кипяток, и ставим кастрюлю с яйцами под холодную проточную воду. И оставляем их остыть в холодной воде. Это делается для того, чтобы они потом хорошо чистились.
Вот и все секреты варки яиц вкрутую!
Удачи в приготовлении!
До новых встреч на сайте!