Очень вкусные кексы с насыщенным шоколадным вкусом можно приготовить, совсем не используя яиц, сливочного масла, молока и кисломолочной продукции.
Такие кексы можно есть и вегетарианцам, и тем, кто держит пост, и просто любителям шоколадной выпечки.
Простой рецепт, минимум усилий, и десерт к чаю или кофе готов.
Выпекать можно и порционно в небольших формочках, и как пирог в одной большой форме. Главное, не забывать, что с увеличением размера формы нужно увеличивать и время на приготовление.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука 1.5 стакана
- Сахар 1 стакан
- Какао-порошок 3 ст.л.
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Растворимый кофе ½ ч.л.
- Вода 1 стакан
- Растительное масло ¼ стакана
Шаги
-
Соединяем все сухие продукты: муку, сахар, какао, разрыхлитель, ванильный сахар, соль, кофе. В общем, всё, кроме воды и растительного масла
-
Хорошо перемешиваем сыпучие ингредиенты
-
В кастрюлю побольше наливаем воду и растительное масло
-
Пересыпаем сухую смесь к жидкой
-
И смешиваем до однородности
-
Разливаем тесто по слегка смазанным растительным маслом формочкам
-
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Время может меняться в зависимости от духовки и размера формочек, поэтому готовность удобнее всего проверять деревянной палочкой – прокалываем кекс, и на ней не должно оставаться налипшего теста. Но духовку открывать лишний раз не рекомендуется – выходит жар, выпечка может осесть
-
Даем кексам немного остыть, и вынимаем из формочек. Мне очень нравятся силиконовые формы – ничего не прилипает и очень легко вынимать выпечку
-
Вот так выглядят кексы в разрезе
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт! Шоколадные кексы получились очень вкусными!
Пожалуйста! Приятного аппетита!
Хороший рецепт шоколадных кексов, спасибо!
Пожалуйста! Готовьте с удовольствием!