Какой пирог Вы печете чаще других? Мы, наверное, шарлотку. Вкусная, очень простая в приготовлении, всегда удается, идеальна для чаепития в кругу семьи…
А чтобы шарлотка не приедалась, мы экспериментируем с начинками. Вы думаете, что шарлотка – это пирог с яблоками? Не обязательно. В этот же простой и вкусный бисквит из трех ингредиентов (сахар, яйца и мука) можно добавлять вишню, апельсины, клюкву и много других кисленьких фруктов-ягод, полет Вашей фантазии может быть безграничен!
В этот раз у нас была шарлотка с черникой. Идея добавлять чернику в тесто мне нравится тем, что это и вкусно, и очень полезно – ягодка-то замечательная, и для зрения, и для организма в целом. Поэтому мы с ней недавно и кексы пекли, и пирог на сметане, а сегодня при выборе наполнителя для шарлотки я снова достала из морозилки пакетик черники.
Я добавила в шарлотку стакан замороженной черники, в следующий раз, думаю, количество ягоды можно увеличить. И еще в отличие от сметанного пирога, перемешивать чернику с тестом не стала, а чередовала слои тесто-ягода; черника в любом случае утонет, поэтому можно, пожалуй, просто высыпать ее сверху на тесто.
Итак, вот и сам очень простой пошаговый рецепт вкусной, простой и неизбитой домашней выпечки к чаю – шарлотки с черникой…
- Сахар 1 стакан
- Мука 1 стакан
- Черника 1 стакан
- Яйцо куриное 4 шт.
-
Соединить сахар и яйца
-
Хорошо взбить миксером яйца с сахаром
-
Добавить муку
-
Заместить тесто. Я для этой цели также использую миксер, сначала на небольших оборотах, чтоб мука не разлеталась, потом увеличиваю скорость
-
Форму для выпечки смазать маслом. Я полностью перешла на силиконовые формы для выпечки, к ним и пироги не прилипают, и вынимать готовую выпечку удобно. Если у Вас есть опасения, что пирог прилипнет, можно присыпать дно формы манкой или застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму половину теста
-
Выложить половину черники
-
Залить оставшимся тестом
-
Сверху — опять черника
-
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, которую проверяем деревянной палочкой – после прокола пирога она должна быть сухой, без налипшего теста. Время выпечки будет зависеть от размера формы и характеристик духовки. У меня в этот раз шарлотка пеклась около 50 минут
-
Вот шарлотка с черникой в разрезе
Приятного аппетита!
Шарлотка с черникой мне очень понравилась, спасибо большое за рецепт!
Пожалуйста! Рада, что рецепт пригодился