Очередной рецепт моего любимого заливного пирога, на этот раз с начинкой из картофельного пюре и жареных грибов. Это очень-очень вкусно! И нереально просто!
Если Вы никогда не готовили и не ели наливные пироги, вкратце расскажу: тесто готовится за 5 минут, просто перемешиваются все продукты, в отличии от дрожжевого теста не надо ждать, чтобы оно подошло и раскатывать ничего тоже не нужно. Всё очень легко, справится даже человек, никогда ранее не имевший дела с тестом. Затем половина теста выливается в форму, сверху выкладывается абсолютно любая начинка, и заливается оставшимся тестом – отсюда и название.
Что касается небольших нюансов – муку лучше всю сразу не добавлять, в зависимости от её качества и количество может меняться. По консистенции тесто должно быть примерно как сметана. И вымешивать тесто на кефире тоже не нужно, просто аккуратно перемешать.
Что касается начинки – это отличный способ пустить в дело остатки вчерашнего картофельного пюре. Кстати, из вчерашнего пюре с грибами можно сделать не только начинку для пирогов, но и такие вкуснейшие котлетки.
Если пюре нет, можете просто отварить 2-3 картофелины в подсоленной воде до готовности, а затем размять их вилкой с добавлением сливочного масла.
Как раз для таких случаев, когда нужно приготовить на скорую руку что-нибудь вкусное, у меня на кухне всегда стоит банка консервированных резанных шампиньонов. Их конечно можно заменить на свежие, от этого пирог только выиграет.
Этот заливной пирог с картофельным пюре и шампиньонами вкусно есть и теплым, и остывшим.
Если сама идея заливных пирогов нравится, можете посмотреть варианты с другими начинками: с капустой, с яйцами и зеленым луком, с брынзой и зеленью, с фаршем, с красной рыбкой, с курицей и грибами.
Перехожу к подробному пошаговому фоторецепту этого замечательного во всех отношениях наливного пирога с грибами и картошкой.
- Для теста
- Яйцо куриное 3 шт.
- Кефир ½ литра
- Растительное масло 100 мл.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Мука 2 стакана
- Разрыхлитель 2 ч.л
- Для начинки
- Шампиньоны консервированные 1 банка
- Лук репчатый 200 г.
- Картофельное пюре 300 г.
- Соль, перец по вкусу
-
Сначала подготовим начинку. Лук очистить, мелко нарезать
-
На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить нарезанный лук
-
Обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета, помешивая по мере необходимости
-
Выложить на сковороду к луку нарезанные консервированные шампиньоны. Посолить, поперчить по вкусу
-
Помешивая, жарить под крышкой на среднем огне, пока грибы не подрумянятся
-
Пока грибы обжариваются и затем остывают, займемся тестом. В миску или кастрюлю разбить 3 яйца, добавить соль и сахар
-
Перемешать. Я обычно при приготовлении теста для заливного пирога использую обыкновенную вилку – быстро и удобно
-
Влить кефир и растительное масло
-
Еще раз перемешать
-
Всыпать муку и разрыхлитель
-
Замесить тесто. Вымешивать сильно не нужно, только аккуратно перемешать несколькими круговыми движениями, чтобы мука намокла
-
Отставим тесто на пару минут и доделаем начинку. В миску выложить картофельное пюре
-
Добавим туда же остывшие немного грибы
-
И перемешаем
-
В слегка смазанную растительным маслом форму выливаем половину теста
-
Аккуратно и равномерно выкладываем сверху начинку
-
Заливаем оставшимся тестом. Это удобно делать столовой ложкой
-
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности. В среднем на это уходит минут 40, но смотрите по своей духовке – время может отличаться как в одну так и в другую сторону. Ориентируемся на запах и внешний вид, дверцу не открываем, чтобы не выпустить жар. Готовность проверяем деревянной палочкой (спичкой без серы, зубочисткой, шпажкой – что есть под рукой). Прокалываем пирог в середине, на палочке не должно остаться налипшего теста.
-
Заливной пирог с начинкой из жареных грибов и картофельного пюре готов. Прошу к столу))
Приятного аппетита!