Заливной пирог на кефире с картофелем и грибами

Очередной рецепт моего любимого заливного пирога, на этот раз с начинкой из картофельного пюре и жареных грибов. Это очень-очень вкусно! И нереально просто!

Если Вы никогда не готовили и не ели наливные пироги, вкратце расскажу: тесто готовится за 5 минут, просто перемешиваются все продукты, в отличии от дрожжевого теста не надо ждать, чтобы оно подошло и раскатывать ничего тоже не нужно. Всё очень легко, справится даже человек, никогда ранее не имевший дела с тестом. Затем половина теста выливается в форму, сверху выкладывается абсолютно любая начинка, и заливается оставшимся тестом – отсюда и название.

Что касается небольших нюансов – муку лучше всю сразу не добавлять, в зависимости от её качества и количество может меняться. По консистенции тесто должно быть примерно как сметана. И вымешивать тесто на кефире тоже не нужно, просто аккуратно перемешать.

Что касается начинки – это отличный способ пустить в дело остатки вчерашнего картофельного пюре. Кстати, из вчерашнего пюре с грибами можно сделать не только начинку для пирогов, но и такие вкуснейшие котлетки.

Если пюре нет, можете просто отварить 2-3 картофелины в подсоленной воде до готовности, а затем размять их вилкой с добавлением сливочного масла.

Как раз для таких случаев, когда нужно приготовить на скорую руку что-нибудь вкусное, у меня на кухне всегда стоит банка консервированных резанных шампиньонов. Их конечно можно заменить на свежие, от этого пирог только выиграет.

Этот заливной пирог с картофельным пюре и шампиньонами вкусно есть и теплым, и остывшим.

Если сама идея заливных пирогов нравится, можете посмотреть варианты с другими начинками: с капустой, с яйцами и зеленым луком, с брынзой и зеленью, с фаршем, с красной рыбкой, с курицей и грибами.

Перехожу к подробному пошаговому фоторецепту этого замечательного во всех отношениях наливного пирога с грибами и картошкой.

Ингредиенты
Порции: +4

Шаги
50 мин.Печать
  • Заливной пирог на кефире с картофелем и грибами – шаг 1
    Сначала подготовим начинку. Лук очистить, мелко нарезать
  • Заливной пирог на кефире с картофелем и грибами – шаг 2
    На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить нарезанный лук
  • Заливной пирог на кефире с картофелем и грибами – шаг 3
    Обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета, помешивая по мере необходимости
  • Заливной пирог на кефире с картофелем и грибами – шаг 4
    Выложить на сковороду к луку нарезанные консервированные шампиньоны. Посолить, поперчить по вкусу
  • Заливной пирог на кефире с картофелем и грибами – шаг 5
    Помешивая, жарить под крышкой на среднем огне, пока грибы не подрумянятся
  • Заливной пирог на кефире с картофелем и грибами – шаг 6
    Пока грибы обжариваются и затем остывают, займемся тестом. В миску или кастрюлю разбить 3 яйца, добавить соль и сахар
  • Заливной пирог на кефире с картофелем и грибами – шаг 7
    Перемешать. Я обычно при приготовлении теста для заливного пирога использую обыкновенную вилку – быстро и удобно
  • Заливной пирог на кефире с картофелем и грибами – шаг 8
    Влить кефир и растительное масло
  • Заливной пирог на кефире с картофелем и грибами – шаг 9
    Еще раз перемешать
  • Заливной пирог на кефире с картофелем и грибами – шаг 10
    Всыпать муку и разрыхлитель
  • Заливной пирог на кефире с картофелем и грибами – шаг 11
    Замесить тесто. Вымешивать сильно не нужно, только аккуратно перемешать несколькими круговыми движениями, чтобы мука намокла
  • Заливной пирог на кефире с картофелем и грибами – шаг 12
    Отставим тесто на пару минут и доделаем начинку. В миску выложить картофельное пюре
  • Заливной пирог на кефире с картофелем и грибами – шаг 13
    Добавим туда же остывшие немного грибы
  • Заливной пирог на кефире с картофелем и грибами – шаг 14
    И перемешаем
  • Заливной пирог на кефире с картофелем и грибами – шаг 15
    В слегка смазанную растительным маслом форму выливаем половину теста
  • Заливной пирог на кефире с картофелем и грибами – шаг 16
    Аккуратно и равномерно выкладываем сверху начинку
  • Заливной пирог на кефире с картофелем и грибами – шаг 17
    Заливаем оставшимся тестом. Это удобно делать столовой ложкой
  • Заливной пирог на кефире с картофелем и грибами – шаг 18
    Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности. В среднем на это уходит минут 40, но смотрите по своей духовке – время может отличаться как в одну так и в другую сторону. Ориентируемся на запах и внешний вид, дверцу не открываем, чтобы не выпустить жар. Готовность проверяем деревянной палочкой (спичкой без серы, зубочисткой, шпажкой – что есть под рукой). Прокалываем пирог в середине, на палочке не должно остаться налипшего теста.
  • Заливной пирог на кефире с картофелем и грибами – шаг 19
    Заливной пирог с начинкой из жареных грибов и картофельного пюре готов. Прошу к столу))


Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.71 из 5 )
Катенок-Поваренок!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.