Что может быть лучше промозглым осенним вечером, чем собраться всей семьей за столом, выпить ароматного чая с воздушным, сладким пирогом? Сразу на душе становится теплее и светлее.
Пирог с клюквой – отличный вариант для такого семейного чаепития. Невероятно полезная кисленькая клюква отлично сочетается со сладким, нежным бисквитом.
Шарлотка в классическом варианте – это пирог с яблоками, с очень простым в приготовлении рецептом теста. Мне настолько нравится бисквит из трех продуктов сахар-яйца-мука, что мы готовим на нем сладкие пироги не только с яблоками, но и с другими кисленькими фруктами-ягодами (вишня, киви, апельсин). Сегодня была очередь клюквы. Это просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов, я уже сварила из неё компот и решила испечь с клюквой пирог к чаю.
Рецепт шарлотки с клюквой очень легкий, с ним справится даже начинающий кулинар.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сахар 1 стакан
- Мука 1 стакан
- Клюква ½ стакана
-
Соединить яйца с сахаром
-
Хорошо взбить их миксером
-
Всыпать муку
-
И еще раз хорошо взбить тесто миксером
-
Вылить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки
-
Выложить сверху вымытые и обсушенные ягодки клюквы
-
Слегка вдавить их ложкой в тесто
-
Включить режим «Выпечка» на заданное время. У всех мультиварок оно различно, в моей пирог раньше пекся 1 час, а сейчас целых 2 часа стоит до готовности. Если печете пироги в мульте первый раз — ориентируйтесь по запаху, когда «слюнки потекут» — откройте крышку и проткните пирог деревянной палочкой (спичкой или шпажкой) – если она останется сухой, без налипшего теста, значит, шарлотка готова
-
При помощи формы для пароварки аккуратно достаньте готовый пирог, дайте ему остыть
-
И переложите на блюдо
Приятного аппетита!
Шарлотка с клюквой получилась неплохой и даже вкусной, но мне все равно больше нравится классический вариант
Классический вариант вне конкуренции Но мы за эксперименты Спасибо за отзыв!