У нас дома оладушки любят все, поэтому пеку я их довольно часто. И обычные, и с добавлением разных фруктов (яблок, бананов).
Очень удобно жарить оладьи, когда хочется перекусить чем-нибудь домашним, вкусным, горячим, с пылу с жару. Готовятся они очень быстро и просто.
Использовать для приготовления оладий можно любую кисломолочку (кефир, ряженку). У меня сегодня оладьи на сметане с добавлением чернослива. Оладушки на сметане получаются более нежными.
Оладьи с черносливом на сметане можно приготовить на завтрак, полдник, просто к чаю на перекус. Подавать их также можно со сметаной, джемом, вареньем – кто с чем любит)))
Сметана в этом рецепте может быть любой жирности, муку я набираю столовой ложкой с небольшой горкой, количество сахара можно менять на свой вкус.
Так что если у вас в холодильнике застоялась сметана, у которой скоро закончится срок годности, а Вы еще не придумали, куда её пристроить, рекомендую этот простой рецепт оладий с черносливом:)
Из указанного количества продуктов получилось 2 сковороды оладий.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар 2 ст.л.
- Сметана 20% 200 гр.
- Чернослив 8 шт.
- Мука 6 ст.л.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Растительное масло для жарки
-
Соединить яйцо и сахар
-
Перемешать
-
Добавить сметану
-
Еще раз перемешать
-
Высыпать в миску муку с разрыхлителем. Сначала лучше добавить чуть меньше муки, и в зависимости от консистенции теста добавить оставшуюся в случае необходимости
-
Замесить тесто
-
Чернослив вымыть и нарезать на кусочки. Если чернослив сухой, его предварительно нужно замочить в чистой питьевой воде
-
Добавить нарезанный чернослив в тесто
-
Перемешать
-
На сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла столовой ложкой выложить оладьи
-
Обжарить оладушки на среднем огне с одной стороны до золотистого цвета в течение 3-5 минут, перевернуть и жарить с другой стороны еще примерно столько же
-
Снять оладьи со сковороды
Приятного аппетита!