Обожаю всяческие кулинарные эксперименты, но есть рецепты, которые долго лежат в копилке, прежде чем я решаюсь их приготовить.
Например, бисквит на кипятке, из которого получается вкуснейший и невероятно простой в приготовлении шоколадный тортик со сметанным кремом, ждал своей очереди не один месяц. Рецепт медовых пряников на пару в мультиварке оказался тоже из этой серии. Хотелось попробовать, но были сомнения. Во-первых, не люблю соду категорически, и никогда её не использую – всегда заменяю разрыхлителем, увеличивая норму в два раза. Но выпечка с медом – единственная, где соду ничем заменять нельзя, видимо у них там своя реакция идет:) Во-вторых, я понятия не имела, какая выпечка получается на пару, разве она не должна отсыреть?! Оказалось, что нет. Все ОК. Сода не чувствуется, пряники не мокрые:) Вкусные, ароматные, мягкие медовые прянички получаются быстро и без хлопот. Трехлетняя дочка с удовольствием помогала лепить из теста «куличики», а потом с аппетитом уминала готовые медовые прянички с молоком.
- Сахар ½ стакана
- Сливочное масло 80 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мёд 2 ст.л.
- Сода ½ ч.л.
- Мука 2 стакана
-
Соединить в кастрюле мед, сахар, яйцо и сливочное масло
-
Перемешать
-
На маленьком огне, постоянно помешивая, нагреть смесь, чтобы все растворилось, но не перегревать
-
Всыпать соду, перемешать
-
Всыпать 1,5 стакана муки и выключить огонь
-
Вымесить тесто ложкой
-
Понемногу досыпать муку в тесто, вымешивая его
-
В итоге тесто должно стать эластичным, не растекаться и не прилипать к рукам
-
Скатать из теста шарики (удобнее делать это, смачивая руки в воде). Выложить будущие пряники в чашу для приготовления на пару
-
Налить в мультиварку пол-литра воды, установить сверху чашу для пароварки, включить режим «Варка на пару» на 25 минут
Приятного аппетита!