Шарлотка с черникой

Какой пирог Вы печете чаще других? Мы, наверное, шарлотку. Вкусная, очень простая в приготовлении, всегда удается, идеальна для чаепития в кругу семьи…

А чтобы шарлотка не приедалась, мы экспериментируем с начинками. Вы думаете, что шарлотка – это пирог с яблоками? Не обязательно. В этот же простой и вкусный бисквит из трех ингредиентов (сахар, яйца и мука) можно добавлять вишню, апельсины, клюкву и много других кисленьких фруктов-ягод, полет Вашей фантазии может быть безграничен!

В этот раз у нас была шарлотка с черникой. Идея добавлять чернику в тесто мне нравится тем, что это и вкусно, и очень полезно – ягодка-то замечательная, и для зрения, и для организма в целом. Поэтому мы с ней недавно и кексы пекли, и пирог на сметане,  а сегодня при выборе наполнителя для шарлотки я снова достала из морозилки пакетик черники.

Я добавила в шарлотку стакан замороженной черники, в следующий раз, думаю, количество ягоды можно увеличить. И еще в отличие от сметанного пирога, перемешивать чернику с тестом не стала, а чередовала слои тесто-ягода; черника в любом случае утонет, поэтому можно, пожалуй, просто высыпать ее сверху на тесто.

Итак, вот и сам очень простой пошаговый рецепт вкусной, простой и неизбитой домашней выпечки к чаю – шарлотки с черникой…

Ингредиенты
Порции: +4

Шаги
1 час. 5 мин.Печать
  • Рецепт шарлотки с черникой - шаг 1
    Соединить сахар и яйца
  • Рецепт шарлотки с черникой - шаг 2
    Хорошо взбить миксером яйца с сахаром
  • Рецепт шарлотки с черникой - шаг 3
    Добавить муку
  • Рецепт шарлотки с черникой - шаг 4
    Заместить тесто. Я для этой цели также использую миксер, сначала на небольших оборотах, чтоб мука не разлеталась, потом увеличиваю скорость
  • Рецепт шарлотки с черникой - шаг 5
    Форму для выпечки смазать маслом. Я полностью перешла на силиконовые формы для выпечки, к ним и пироги не прилипают, и вынимать готовую выпечку удобно. Если у Вас есть опасения, что пирог прилипнет, можно присыпать дно формы манкой или застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму половину теста
  • Рецепт шарлотки с черникой - шаг 6
    Выложить половину черники
  • Рецепт шарлотки с черникой - шаг 7
    Залить оставшимся тестом
  • Рецепт шарлотки с черникой - шаг 8
    Сверху — опять черника
  • Рецепт шарлотки с черникой - шаг 9
    Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, которую проверяем деревянной палочкой – после прокола пирога она должна быть сухой, без налипшего теста. Время выпечки будет зависеть от размера формы и характеристик духовки. У меня в этот раз шарлотка пеклась около 50 минут
  • Рецепт шарлотки с черникой - шаг 10
    Вот шарлотка с черникой в разрезе


Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 13 оценок, среднее 4.54 из 5 )
Катенок-Поваренок!
Кол-во комментариев: 2
  1. Оля

    Шарлотка с черникой мне очень понравилась, спасибо большое за рецепт!

    1. Катенок-Поваренок (автор)

      Пожалуйста! Рада, что рецепт пригодился ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.